+7 (495) 777-41-69
spg@sazi-group.ru


140005, Московская область,
г. Люберцы, ул. Комсомольская, 15А



© ХИМТЕХ-Р 2021 г.
  • /
  • /
Дефекты вешнего вида на полисульфидном герметике и риски разгерметизации
Проблематика
В наш адрес поступило обращение от завода-Х о проблеме, связанной с разгерметизацией узла изделия. Для обеспечения герметичности использовался герметик нашего производства -У-30МЭС-5М кистевой вариант.

По технологическому процессу герметик разбавлялся растворителем Р5 и наносился на изделие с помощью кисти в два-три слоя.

Разгерметизация изделия произошла по причине образования на поверхности герметика в процессе вулканизации множества дефектов в виде мелких пор и раковин.
Анализ
По ТР нанесение герметика производилось в 2 этапа. На первом этапе наносился слой толщиной 0,75-1,00 мм, и на втором этапе (с временным интервалом 2,5 часа) - слой толщиной 0,5-0,75 мм.

Для выявления причин появления дефектов поверхности герметика было принято решение произвести контрольное изготовление изделий на базе предприятия-Х в присутствии нашего специалиста.

Мы предположили, что дефекты образовались по следующим причинам:
-при подготовке герметика в процессе смешения в массу герметика попадает значительное количество пузырьков воздуха;
-при толщине слоя больше 1,5 мм удаление паров растворителя и включений воздуха происходит медленнее, чем вулканизация герметика.

Для проверки гипотезы были сделаны образцы с одним и двумя слоями герметика, и в соответствии с технологическим процессом изготовления изделий использованы три типа поверхности. Для проверки влияния типа поверхности были подготовлены образцы пластин из стекла, металла без покрытия и металла с эмалевым покрытием по 2 шт./ (всего 6 шт.).

Сотрудники завода-изготовителя-Х воспроизвели технологический процесс приготовления и нанесения герметика в соответствии с ТР на изделие, на котором были обнаружены дефекты.

Герметик был нанесен кистью на все 6 пластин одним слоем, затем через 2,5 часа был нанесен второй слой на три пластины каждого вида. Вулканизация осуществлялась в течение 7 суток при нормальных условиях.

После окончания семи суток был произведен внешний осмотр поверхности герметика на пластинах и было обнаружено следующие:
- на поверхности всех типов пластин, где было нанесено два слоя герметика, обнаружены дефекты в виде множества мелких кратеров;
- на поверхности всех типов пластин, где был нанесен один слой герметика, была ровная и гладкая поверхность.
Выводы
Тип пластин не повлиял на результат. Толщина слоя в совокупности с технологией нанесения второго слоя через 2,5 часа стали причиной формирования дефектной поверхности герметика.

При вулканизации герметика из материала выходит воздух и растворитель, вмешанный при приготовлении вручную. Если не выдержать требуемый временной интервал, то второй и последующие слои станут препятствием для удаления воздуха и растворителя, что приведет к образованию дефектов на поверхности последнего слоя.
Решение
В соответствии с производственной инструкцией разработчика герметика У-30МЭС-5М ФГУП «ВИАМ» заводу –изготовителю были даны рекомендации для предотвращения появления дефектов на поверхности герметика.

При нанесении второго и последующих слоев кистевого герметика необходим временной интервал не менее двойной жизнеспособности герметика. Жизнеспособность герметика У-30МЭС-5М после ввода растворителя Р5 составляет от 3 часов, соответственно, нанесение второго и последующих слоев герметика должно осуществляться не ранее, чем через 6 часов.